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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LOPES, L. B.; PITTA, R. M.; ECKSTEIN, C. |
Afiliação: |
LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; RAFAEL MAJOR PITTA, CPAMT; Camila Eckstein. |
Título: |
Bem estar e Saúde animal em sistemas integrados de produção |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Leite Integral, Piracicaba, v. 7, n. 48, p. 32-36, mar. 2013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora existam regiões mais dinâmicas economicamente, uma das características da pecuária brasileira é a elevada heterogeneidade dos sistemas de produção. Este cenário é reflexo do variado ecossistema brasileiro, de diferenças socioeconômicas regionais e culturais. A produção de bovinos para fins comerciais vem passando por adequações nos últimos anos em virtude da expectativa do mercado no que diz respeito à segurança alimentar e qualidade da matéria prima. A demanda é crescente para produtos que atendam aos requisitos mínimos definidos em regulamentos técnicos de identidade e qualidade. Além da adequação às normativas técnicas, cada vez mais uma parcela do mercado consumidor tem procurado alimentos produzidos a partir de modelos de exploração mais eficientes e ambientalmente mais sustentáveis. Além disso, uma maior atenção tem sido dada aos aspectos relacionados à criação, transporte e abate dos animais de produção. A importância do bem estar animal sobre o processo produtivo precisa continuar sendo discutida, incluindo sua interferência na produtividade dos animais em um país de clima tropical como o Brasil. A perda da produtividade das pastagens no cerrado é hoje outro problema frequente para produção animal baseada em sistemas extensivos e, em consequência, produtores fazem a opção pela abertura de novas áreas. Entretanto, a sociedade tem pressionado para que o aumento dessas áreas não se dê através dos desmatamentos, especialmente em biomas frágeis e/ou estratégicos como a Amazônia e o Cerrado brasileiro. A vinculação da pecuária ao desmatamento, às emissões de metano por fermentação entérica e ao aumento das áreas de pastagem degradadas pelo mau uso ocupa espaço na mídia e provoca impactos negativos junto à sociedade. Apesar de alguns avanços e o surgimento de propostas como o Plano ABC (Agricultura de Baixo Carbono), ainda hoje a atividade pecuária, em algumas regiões, caracteriza-se pelo processo de exploração indiscriminada de seus recursos naturais. A eficiência do sistema como um todo é determinante para que a propriedade viabilize sua permanência consolidada no mercado, de forma sustentável tanto do ponto de vista econômico quanto do social e ambiental. A integração dos sistemas de produção, envolvendo a produção de grãos, pecuária e o componente florestal, desponta como sendo uma das opções mais viáveis para este processo, pois estes sistemas podem ser considerados mais robustos, ou seja, menos vulneráveis à dinâmica dos mercados, às oscilações de preço ou a qualquer outro fator capaz de interferir com a rentabilidade da propriedade. MenosEmbora existam regiões mais dinâmicas economicamente, uma das características da pecuária brasileira é a elevada heterogeneidade dos sistemas de produção. Este cenário é reflexo do variado ecossistema brasileiro, de diferenças socioeconômicas regionais e culturais. A produção de bovinos para fins comerciais vem passando por adequações nos últimos anos em virtude da expectativa do mercado no que diz respeito à segurança alimentar e qualidade da matéria prima. A demanda é crescente para produtos que atendam aos requisitos mínimos definidos em regulamentos técnicos de identidade e qualidade. Além da adequação às normativas técnicas, cada vez mais uma parcela do mercado consumidor tem procurado alimentos produzidos a partir de modelos de exploração mais eficientes e ambientalmente mais sustentáveis. Além disso, uma maior atenção tem sido dada aos aspectos relacionados à criação, transporte e abate dos animais de produção. A importância do bem estar animal sobre o processo produtivo precisa continuar sendo discutida, incluindo sua interferência na produtividade dos animais em um país de clima tropical como o Brasil. A perda da produtividade das pastagens no cerrado é hoje outro problema frequente para produção animal baseada em sistemas extensivos e, em consequência, produtores fazem a opção pela abertura de novas áreas. Entretanto, a sociedade tem pressionado para que o aumento dessas áreas não se dê através dos desmatamentos, especialmente em biomas frágeis e/ou estratégicos co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem estar Animal; Degradação de Pastagem; Produção de Leite; Sistemas de Produção. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96351/1/cpamt-lopes-rev-leite-integral-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 35 | |
2. | | MOURA, E. A. de; CHAGAS, P. C.; CHAGAS, E. A.; OLIVEIRA, R. R. de; ARAÚJO, W. F.; SOBRAL, S. T. M.; TAVEIRA, D. L. L. Phenological study of sugar apple (Annona squamosa L.) in dystrophic yellow latosol under the savanna conditions of Roraima. Australian Journal of Crop Science, v. 13, n. 09, p. 1467-1472, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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4. | | GRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; RATHINASABAPATHI, B.; CHAGAS, P. C.; SILVA, A. R. V. da; SOBRAL, S. T. M.; OLIVEIRA, R. R. de. Qualitative evaluation and biocompounds present in different parts of camu-camu (Myrciaria dubia) fruit. African Journal of Food Science, v. 11, n. 5, p. 124-129, May 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. | | OLIVEIRA, R. R. de; CHAGAS, P. C.; MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A.; SILVA, M. L. da. Avaliação vegetativa e reprodutiva do cultivo comercial de ata em condições de cerrado. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2014, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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6. | | RODRIGUES, A. F.; NOVOTNY, E. H.; OLIVEIRA, R. R. de. Avaliação química de solos de carvoarias do séc. XIX do maciço da Pedra Branca, Rio de Janeiro. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos, SP. Substâncias húmicas, ciência e tecnologia: livro de resumos. São Carlos, SP: IQSC, 2015. p. 95-98.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | OLIVEIRA, R. R. de; CHAGAS, P. C.; MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A. Desenvolvimento e maturação de frutos de ata. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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9. | | BÜCKER NETO, L.; OLIVEIRA, R. R. de; WIEBKE-STROHM, B.; BENCKE, M.; WEBER, R. L. M.; CABREIRA, C.; ABDELNOOR, R. V.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; ZANETTINI, M. H. D.; PASSAGLIA, L. M. P. Identification of the soybean HyPRP family and specific gene response to Asian soybean rust disease. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 36, n. 2, p. 214-224, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | OLIVEIRA, R. R. de; CHAGAS, P. C.; SOBRAL, S. T. M.; CHAGAS, E. A.; SAKAZAKI, R. T.; SILVA, M. L. da. Produção de mudas de cherimoia em diferentes substratos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. | | CHAGAS, P. C.; SOBRAL, S. T. M.; OLIVEIRA, R. R. de; CHAGAS, E. A.; PIO, R.; SANTOS, V. A. Physical and chemical methods to breach seed dormancy of sugar apple. Revista de Ciências Agrarias, v. 56, n. Supl., p. 1-6, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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13. | | CHAGAS, P. C.; SOBRAL, S. T. M.; SILVA, J. R. da; OLIVEIRA, R. R. de; SAKAZAKI, R. T.; DUARTE, O. R.; CHAGAS, E. A. Quebra de dormência de sementes de ata com uso de métodos físicos e químicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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14. | | FERREIRA NETTO, T.; AMANCIO, C. O. da G.; UZEDA, M. C.; SILVA, L. I. da; OLIVEIRA, R. R. de. Sistematização de experiência e monitoramento das técnicas agroecológicas do assentamento de São José de Boa Morte, RJ In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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15. | | CHAGAS, P. C.; SOBRAL, S. T. M.; SILVA, J. R. da; OLIVEIRA, R. R. de; DUARTE, O. R.; CHAGAS, E. A. Uso sustentável de substratos naturais na produção de mudas de graviola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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18. | | FUHRMANN, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. W.; BLUM, E. B.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, R. R. DE; BELLON, G.; GOMES, I. A. C.; LIMA, C. A. DE; LEÃO, A. J. P. Avaliação preliminar da resistência de híbridos interespecíficos de maracujazeiro à bacteriose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | LIMA, C. A. DE; COHEN, K. de O.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BELLON, G.; CASTELO BRANCO, M. T.; FUHRMANN, E.; LEÃO, A. J. P.; OLIVEIRA, R. R. de. Caracterização físico-química e de compostos funcionais em frutos de pitaya. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | CAIXETA, M. M.; SANTOS, A. F. dos; KURASHIMA, N. L.; NUNES, W. M. C.; OLIVEIRA, R. R. de. Caracterização morfológica de isolados e identificação de espécies de Phytophtora associados à gomose em citros no Estado do Paraná. Tropical Plant Pathology, v. 35, supl., S164, ago. 2010. Edição dos Resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 43., 2010, Cuiabá.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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